國立清華大學 Moodle 數位學習平台特色

目前計通中心提供 2 套數位學習的平台 -iLMS 及 Moodle 供授課老師選擇使用,此 2 套數位學習平台,在每學期開始前皆會替每一門課程 自動開立完畢 ,無須另外提出申請,全校老師皆可自由選擇使用。同時每一門課的 課程資訊及修課學生資料與校務資訊系統同步 ,系統將每天定時更新修課資料,於學期中亦配合校內加退選作業自動更新。

透過數位學習平台,除了授課教師或助教可以 方便上傳教材 之外,學生與老師或助教也可以在 課後有溝通或討論的地方 ,如此學習的過程並不侷限於只能在課堂上進行互動,下了課,師生也可以透過此平台,相互分享文章或心得感想,也可以透過此學習平台,線上繳交作業, 完全不受時間、空間的限制 。

概括整理下列幾項特點:

1. Moodle 數位學習平台以學習者為中心 ,是一個非常彈性且能靈活運用的課程平台。它方便老師將自己的課程規劃及教學設計真實的在系統中呈現與應用,不論是班級經營或有效引導學生的學習方式及記錄學習歷程,提供老師更有效的掌握課程狀況。

2. 彈性設計屬於自己課程頁面 : 每位老師可以自由地在系統針對自己的每個課程進行設計。利用像拼圖似地概念靈活地將設計好的區塊或功能模組調整與應用,建立出屬於自己要的課程頁面及氛圍

3. 快速整合不同的課程資源: 老師能快速地將自己的課程大綱、講義、簡報檔案、任何 office 文件,甚至多媒體的影片與聲音、圖片、網路上的合法資源,都可以快速地安排在自己的課程中,也可以依照課程需求設計成直接播放、點選連結或下載。

4. 建置多元的課程活動 :利用系統建置好的功能,進行作業繳交、討論區建置、線上辭典應用、開啟問卷調查、線上測驗、安排課程行事曆……等。每一項功能都能依據不同的課程需求調整細部設定並可以重複地使用,例如:作業就可以分為單一檔案繳交、線上直接繳交內容、多檔案繳交或小組繳交,使用的方式單看老師的課程設計來調整。

5. 方便執行課程管理: 老師能迅速利用系統功能指派課程助教、叫出課程名單後對全班發送 email 及公告、線上進行成績計算及權重設定、進行分組活動

6. 課程重複利用: 隨時可以進行課程備份 / 還原,備份時可以選擇備份的項目:包括課程設計、講義、課程資料、學生學習歷程……等都可以視需要調整。

7. Moodle 數位學習平台能在彈指之間整合課程資源、建置課程活動和執行課程管理,將您的課程設計忠實呈現及應用,並且使課程變得更加活潑生動,完全有別於傳統數位學習平台制式生硬的呈現方式。

8. 由於 Moodle 數位學習平台是強調彈性且能靈活運用的課程系統,因此,使用者可根據需求去修改課程設計為符合自己想要的。在系統上也是採用模組化的設計,未來計通中心將持續整理、收集及新增適合老師使用的模組。

計通中心為協助大多數不瞭解數位學習系統的老師們能夠快速上手,於平台中備有使用手冊、影音教學說明及在學期初舉辦教學課程,若有任何問題,平台也會隨時更新熱門 Q&A 並提供協助與支援,全力協助老師對系統的介面及功能有所認識,並且開始設計及使用您的數位學習平台線上課程 !

點我!連結操作手冊

點我!開始進入系統

點我!寄送電子郵件給系統管理者

最後修改紀錄: 2012年 02月 13日(一.) 18:20